Королева Юга. Так называют дыню. А могла стать и королевой планеты, когда в XIX веке в ее плодах было выявлено очень высокое содержание сахара, не меньше, чем в сахарной свекле и тростнике. К тому же, добывать его из дыни и проще и дешевле. Сахарные заводы уже начали перестраивать в "дынную" технологию. Нашли применение и семенам - масло, выжать из него, напоминает оливковое. Кожура же от мякоти идет на откорм животных. Казалось бы, дыня имеет все основания для того, чтобы стать первым растением в мире. Так почему ей не повезло? Помешали ее нестабильные урожаи. По сравнению с другими цукроносамы, она непластичная. Высокая требовательность относительно тепла ограничивает ее ареал южными регионами. В Европе если и растут, то только некоторые сорта, вкус которых оставляет желать лучшего. Итак, судьбу дыни были решены. Сегодня по валовым сборам и площадями посева дыня значительно отстает от пшеницы, риса, сахарного тростника, кукурузы, сои, свеклы, картофеля. Однако популярность ее огромна, особенно на юге, где ее употребляют не только в свежем виде, но и, в отдельных местах, все же изготавливают из ее плодов сахар. Благодаря нежной консистенции мякоти, она принадлежит к десертным культур и высоко ценится как диетический продукт. Из нее изготовляют мед, мармелад, патоку, повидло, конфеты, соки, а на Востоке сушат и вялят. Одного витамина С в ней больше, чем в яблоках, лимонах, апельсинах. Особыми поклонниками ее есть дети. В последние годы зарубежные селекционеры делают все активнее попытки распространить эту культуру дальше на север. Все шире выращивают ее и как уплотнитель в теплицах. Ограничивающий распространение дыни сегодня? Во-первых, фузариозное увядание и мучнистая роса (значительно снижает сахаристость). В советское время случалось, что план по производству бахчевых выполняли, высаживая, вместо дынь, менее требовательны к условиям существования арбузы. Не уделялось внимание и правильному транспортировке: плоды дынь, в отличие от арбузов, не имеющих в кожуре механической ткани, отчего даже транспортабельные сорта не выдерживают транспортировки навалом. Дыни следует транспортировать в специальных контейнерах. И еще одна проблема: среди поздних сортов дыни есть так называемые зимние, и, хотя их высевают в те же сроки, что и обычные, зацветают они на 12-14 дней позже: семена на осень созревает, а вот мякоть - нет. Однако за два-три осенних месяца (что возможно лишь на юге) и шесть зимних (при хранении в специальных хранилищах) они приобретают своеобразный вкус. Такова знаменитая, лучшая в мире, чарджуйська дыня весом 5-10, иногда 15-17 кг, овальной формы. Отсутствие в Украине специальных хранилищ сдерживает распространение этого сорта, хотя на рынках иногда можно увидеть такие дыни типа Гуляб с зеленой окраской и по далеко не всем доступной цене. Раньше наши потребители могли увидеть зимние сорта дынь, разве что посетив Средней Азии, да и пожилых не хватало, и потому однообразны - типа Колхозница (плоды небольшие, сферические, ярко-желтые), реже среднеазиатские (удлиненные, сетчатые, сочные. Украина всегда славилась местными сортами дыни, особенно - Крым, Юг (Кочанка, Дубовка, болтушка, Голянка). Однако вырастить дыню - то полдела, ее еще надо сохранить, а народные способы ее хранения ныне, увы, почти забыто. Один из них мы приведем далее. Сначала плоды освобождают от ботвы, затем складывают в поле в один слой плодоножкой вниз. По народной примете, сок из плодоножки не должен коснуться плода (чтобы последний не портился. Так дыня лежит на солнце в течение 7-10 дней. Пока плодоножка не засохнет. И только после того, как кожура погрубне, плоды можно транспортировать и реализовывать. Если дождь собирается, дыни течение непродолжительного времени можно хранить в хранилищах (на стеллажах, в ящиках или подвешенными). Стеллажи и ящики застилают мягкой подстилкой, плоды кладут в один слой, для непродолжительного хранения температура не играет существенной роли, однако лучше плоды сохраняются за 2 ... 4 ° С и относительной влажности 70-80%. Многие из местных сортов ныне утрачены, хотя один из них в 30-е годы на ростовском (!) Рынка увидел селекционер В. Балясный. Он выделил семена из плода, начал работать над новым сортом, создав всем известный сорт Колхозница.
Нет ничего сложнее, чем купить подарок для дорогого, любимого мужчины или выбрать презент начальнику, другу. И нет ничего проще, чем сделать это у нас! Для решения всех проблем и создан наш Интернет м
здесь на официальном веб-блоге [url - http://ublaze.ru/ подобран громадный выбор эксклюзивных статей. на тему http://ublaze.ru/forum/ftopic1125.html - подключить 3G модем к планшету Android. тут на вы
Привет. Вот качественный http://shop-quelle.ru/ - одежда для толстых интернет магазин Хороший сервис доставки, подарки покупателям. Между прочим консультации, всегда можно получить у кон
Продам протравитель семян озимой пшеницы и ячменя Викинг, В.С.К. производитель "Нертус" (Голландия-Венгрия) действующее вещество карбоксин, 200 г / л, тирам, 200 г / л патогены: летучая и тв